La segunda edición de la prueba de trail estuvo marcada por el gesto de Alberto Peláez, que esperó en meta al corredor palmero cediéndole el primer puesto en el podio

Este domingo, Teguise acogió una nueva cita de la prueba de trail que se desarrolló entre el pueblo de La Caleta de Famara y La Villa de Teguise, pasando por la playa de Famara y varios barrancos del Risco, teniendo como salida y meta el muelle de Caleta Famara, y en la que participaron 470 corredores entre las cuatro distancias de 7, 14, 28 y 42 km, y más de 60 senderistas en la caminata de 7 kilómetros guiada por el biólogo Nacho Romero.

La prueba Renault Famara Total estrenó en su segunda edición la distancia de 42 kilómetros, en la que Alberto Peláez cedió el primer puesto al corredor Cristofer Clemente, esperándole para entrar juntos en meta y compartir un tiempo de 3 horas, 43 minutos y 25 segundos. En tercera posición entró Miguel García con un tiempo de 4:16:50. Por otro lado, el maratoniano olímpico José Carlos Hernández se tuvo que retirar en el kilómetro 14, en la zona del Castillo de Santa Bárbara por problemas estomacales, según confirmó el coordinador de la prueba, Patricio Morales.

En la categoría de 28 km, los tres primeros puestos fueron para Alby Cedrés (2:35:49), Héctor Franco (2:37:42) y Rubén Rodríguez (2:42:00), y en la clasificación general de 14 kilómetros el primer puesto fue para Tinguaro Quintero (1:20:31), seguido de Alejandro Álvarez (1:27:19) y Martín Drajer (1:27:55).

Antonio Jesús González empleó poco más de media hora para hacer los 7 kilómetros (00:31:03), mientras que Rafael Trinidad cruzó la meta apenas unos segundos después (00:31:21). Robert Hernández, terminó en tercer lugar (00:32:17).

Los primeros puestos en la categoría absoluta femenina fueron para Nicola Brown con 04:59:11 y Manuela Yenayra Umpiérrez Noda, con 06:12:38. Las tres primeras en 28km fueron María Pilar Sosa Hernández, Annalise Moss e Inés Rodríguez Alonso, con tiempos de 03:15:17, 03:17:29 y 03:25:11 respectivamente. En 14km, Laura Mulcahy con 01:46:22, María González (1:54:11) y Gloria Cuéllar Marcos (1:54:38), y en la de 7 km, el podio fue para Rosa Fontes Gutiérrez (00:36:33), Celia Romero Gallardo (00:37:23) e Idaira Alfonso (00:43:05).

El alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, felicitó a los ganadores de una prueba que “tal y como he comprobado personalmente es única por las espectaculares vistas y por las duras condiciones del recorrido, sobre todo, en la carrera de larga distancia”. “A pesar de la dureza de la prueba”, -ha apuntado Betancort-, “esta nueva edición ha contado con casi 500 participantes que han disfrutado del trail en un lugar impresionante a nivel paisajístico”. “Mi más sincera enhorabuena a los finishers y a los que no han podido acabar, les animo a fijarse de nuevo este reto personal que supone luchar contra uno mismo. Estoy convencido que la Renault Famara Total es una prueba que ya está marcada en el calendario de muchos deportistas a nivel nacional e internacional y que seguirá consolidándose a medida que vayamos repitiendo ediciones”.

Por su parte, José Alberto Umpiérrez, como responsable de Deportes de Teguise, ha querido felicitar “a los coorganizadores, patrocinadores y voluntarios de esta fantástica carrera por la que seguiremos apostando desde el área, en especial, a Patricio Morales como promotor y coordinador y al Grupo Renault Juan Toledo por su patrocinio”. “Felicitar también a los más de 150 niños que se atrevieron con la Renault Famara Total Chinij@s celebrada un día antes de la prueba reina”, apuntó Umpiérrez.

Todos los resultados de las clasificaciones de la Renault Famara Total y de los Famara Games 2016, que celebró su tercera edición el sábado 20 de agosto, están disponibles en la web www.famaratotal.com, donde próximamente se mostrará una completa galería de fotos del evento.